Охота на боровую дичьКогда лучше охотиться с манком

Способы охоты и отчеты своих охот на боровую дичь

Модераторы: hanteryu, флемин

Аватара пользователя

Автор темы
andruxa020963
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 10:49
Ф.И.О.: Казаченок Андрей
Место жительства: Северск
Поблагодарили: 3 раза
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Дева
Контактная информация:
дек 2013 09 11:32

Когда лучше охотиться с манком

Сообщение andruxa020963 » 09 дек 2013, 11:32

Сроки охоты на рябчика с манком.В Томской области охота на рябчика открывается обычно с 15 сентября и продолжается до последнего дня февраля. Весной всякая охота на рябчика запрещена. Правила, по моему, абсолютно разумные. Поясню.
Обычно до начала сентября рябчики держатся выводками в районе гнезда. Старка на манок не отвечает, молодые отвечают, но не идут. Участков у молодых самцов еще нет, защищать нечего. Выводок кормится компактно, все друг друга видят, часто сидят под одним деревом.
Если поманить голосом самки, молодые самцы иногда начинают отвечать, но тут обычно старка подает голос и восстанавливает тишину. На голос самца молодые отвечают редко.
Есть, конечно, в угодьях старые самцы со своими участками, они отвечают на манок и бывает прилетают, однако без особого энтузиазма.
Наверное, с собакой по выводкам охотиться в это время довольно интересно, но я по причине отсутствия собаки не пробовал. Без собаки остается только самому распугивать выводки и пытаться добыть рябчиков, когда птички начнут, пересвистываясь, вновь собираться в стайку. Но этот способ охоты по моему не интересный и не добычливый.
Рано или поздно, но обычно в середине сентября старка покидает выводок. Молодые рябчики продолжают еще некоторое время держаться на участке родителей, те их не изгоняют.
Настоящая охота с манком начинается примерно 20 сентября, иногда дней на пять раньше, очень редко на пять дней позже. Самое же лучшее время для охоты на рябчика с манком в моих угодьях - первая неделя октября.
Тут бывает все сходится. Солнечные, тихие, теплые дни. Обилие ягодного и зеленого корма, местами кедрового ореха. Большое еще общее количество рябчиков (по материалам интернета осенью на одну взрослую самку приходится пять молодых птиц). Высокая активность большинства самок и самцов, ищущих пару. Отсутствие у рябчиков опыта встречи с охотниками и так далее.
Потом многие рябчики образуют пары, некоторые бывают добыты охотниками, остальные становятся осторожнее. Начинаются дожди, затем выпадает снег.
Охота с манком продолжается до конца октября - начала ноября, по погоде. К этому времени разбившиеся на пары и собравшиеся в зимние стайки рябчики полностью переходят на питание березовыми почками. Почки корм калорийный, и времени на еду птицы тратят все меньше.
В ноябре и декабре день быстро укорачивается, снег становится глубже, морозы усиливаются. Кормятся рябчики на березах один - два раза в сутки, не больше часа, все остальное время проводят в снегу, в лунках, откуда на манок не отвечают.
То есть к концу ноября у охотника остается только три способа добыть рябчика: подманить его во время короткой кормежки или отдыха на поверхности в теплый солнечный денек, вытоптать из лунки и застрелить влет или поймать ловушкой (ловушки это вообще отдельная тема).
Чтобы проверять ежедневно ловушки надо жить или в лесу, в охотничьей избушке, или рядом с лесом, в деревне. Городскому охотнику такая охота, как мне кажется, недоступна.
Стрельба рябчиков на лунках начинается с поиска этих самых лунок. Найти место ночевки рябчиков гораздо сложнее, чем тетеревов. Тетерева, если их в стайке штук хотя бы двадцать, а это обычное количество, практически всегда ночуют на полянах или даже в чистом поле, и перед тем, как нырнуть в снег, долго сидят на березах, где их можно заметить издалека. И на одной поляне, бывает, косачи ночуют чуть ли не пол зимы.
Рябчики же зимуют парами или маленькими стайками. Поднимать рябчиков из снега мне приходилось в настоящих дебрях, случайно, каждый день на новом месте. Чтобы целенаправленно искать заночевавшую в снегу пару рябчиков надо быть большим энтузиастом. И ходить придется на лыжах по самому рыхлому снегу, это очень тяжелый труд с непривычки. Не стоит овчинка выделки, по моему.
На манок рябчик отвечает и в ноябре, и в декабре, и в январе, но очень непродолжительное время в течении дня. Иногда прилетает. Иногда нет. Чтобы изучить все тонкости зимнего поведения рябчика надо пожить в лесу пару зим, у меня такой возможности не было. Я несколько раз добывал зимой рябчика, но всегда случайно, на других охотах. Мне охота на рябчика зимой не очень интересна.
 
Думай и Богатей >XM<
 


#1

Вернуться в «Охота на боровую дичь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость