Обработка добычи. ТаксидермияКак ощипать рябчика.

Как правильно разделать дичь. Таксидермия и все что ее касается

Модераторы: hanteryu, флемин

Аватара пользователя

Автор темы
andruxa020963
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 10:49
Ф.И.О.: Казаченок Андрей
Место жительства: Северск
Поблагодарили: 3 раза
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Дева
Контактная информация:
мар 2015 05 11:18

Как ощипать рябчика.

Сообщение andruxa020963 » 05 мар 2015, 11:18

Добыли Вы рябчика. Что с ним делать дальше?
Можно дичь привезти домой прямо с перьями и со всем прочим, что у нее под перьями бегает (это больше к уткам относится), нагреть воды, ошпарить тушку кипятком и ощипать, можно снять шкурку вместе с перьями.

Изображение

Я всегда ощипываю рябчиков в лесу, сразу после выстрела, пока тушка еще не остыла.
По теории ощипывание надо начинать с шеи, захватывая сразу по нескольку перьев и быстрым движением выдергивая их в направлении, обратном естественному росту. Я обычно сначала лапки с крыльями ощипываю и перья некоторые дергаю по направлению роста, по крайней мере на крыльях.
Ощипывание одной птицы занимает от 10 до 12 минут. За это время рябчики часто успокаиваются и снова начинают отзываться и лететь на манок.



Небольшое отступление. В начале сентября рябчики все худые, некоторые просто синие, как куры при коммунистах. Наверно корм не калорийный, одна трава в зобах. А ближе к октябрю, если год урожайный на рябину и другую ягоду, попадаются довольно упитанные рябчики.
Как то добыл трех самцов на одном небольшом участке кедрового леса, как утки жирные были, полностью желтые, сало на них кусками висело и просто капало, когда опаливал. В зобах были орехи.

Примерно так это выглядело, как на фотографии:

Изображение

Хотя, вообще говоря, кедровые орехи не часто в зобах встречаются, даже в самые урожайные годы. Мне кажется, большая часть рябчиков их просто не очень любит, и если есть выбор, а в урожайные на кедровый орех годы и ягода обычно хорошо родится, выбирает ягоду.
Весь охотничий сезон, с сентября до ноября, встречаются рябчики с растущими перьями. Когда они меняют перо с летнего на зимнее в массовом порядке я так и не понял.

Изображение

Это перья от одного рябчика, а сколько их будет от пяти? А от пятидесяти?
Спрашивали меня недавно, мол, если бы не ощипывал рябчиков в лесу, наверно больше добыл бы?
Думаю больше. Но я когда прихожу из леса, всегда какие то дела в деревне есть, отремонтировать что то и прочее, а если прийти с не ощипанными пятью рябчиками, придется их часа два потом щипать и разделывать, так что лучше уж щипать в лесу и с чистой совестью приносить рябчиков чистеньких домой.
Итак, вернулись Вы с охоты домой, или в лагерь, к машине, или деревню, принесли рюкзак полный рябчиков. Первым делом надо рябчиков ОПАЛИТЬ.
 
Думай и Богатей >XM<
 


#1

Вернуться в «Обработка добычи. Таксидермия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость