Все об охотеКак правильно выцеливать лося

Все что касается охоты размещаем здесь.

Модераторы: hanteryu, флемин

Аватара пользователя

Автор темы
mokvo4
Администратор
Администратор
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:22
Ф.И.О.: Мартыненко Сергей Николаевич
Место жительства: Санкт-Петербург
Охочусь с: 1978 года
Оружие: иж27е, тоз78, сайга7,62х39
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Козерог
Контактная информация:
мар 2015 05 09:33

Как правильно выцеливать лося

Сообщение mokvo4 » 05 мар 2015, 09:33

Выцеливание лосяОхоты на копытных на территории нашей страны обычно проводятся тремя способами: отстрел с вышек на подкормочных площадках (в весьма ограниченном количестве хозяйств); индивидуально с подхода с собаками или на потравах (в основном товарный отстрел); облавой (практически единственный способ, используемый городскими охотниками-любителями). До недавнего времени на оленьих и лосинных охотах ограничивались использованием лаек, а в западных регионах-гончих. С ростом организованности
в охотничьих хозяйствах, стремлением к эффективности охот стал закономерно повышаться интерес к другим породам, особенно близким европейским собакам, так как характер организованных коллективных выездов охотников-любителей стал приближаться к практике европейских облавных охот на копытных. В этих случаях роль собаки при доборе подранков с учетом применения в подавляющем большинстве гладкоствольного оружия приобретает решающее значение. К тому же раннее открытие охоты, теплые зимы удлинили сроки охоты по черной тропе, где без собаки не обойтись. Вместе с тем содержание узкоспециализированных собак-лосятниц в условиях города едва ли рационально: ведь городских охотников, увлекающихся лишь такой охотой с собакой, немного. Чаще на нее смотрят как на продление охотничьего удовольствия, когда уже невозможно
охотиться по другой дичи. Именно по этой причине повысился интерес к разносторонним собакам, а там где охота на копытных превалирует, к национальным, специализированным породам.
Попадание в различные части тела дичи:
А - Попадания, после которых зверь погибает быстро, далеко не уходит.
Б - Попадания, после которых приходится долго искать зверя.
В - Неопасное попадание, после которого зверь может уйти очень далеко.

Наилучшие точки прицеливания при различных положениях зверя.


1. Наиболее типичное и частое положение зверя под собаками. Зверь стоит, чуть развернувшись грудью. Главной точкой прицеливания будет не центр груди, а точка чуть сдвинутая вправо. Пуля в этом случае пройдет через диафрагму, поразит главные кровеносные артерии и заденет легкие, сердце. При движущемся звере точку прицеливания необходимо сдвинуть чуть выше. Вторым эфективным местом прицеливания можно считаь шею. Такой выстрел достигает результата при поражении шейных позвонков.
2. Одна из типичных ситуаций: зверь уходит от собаки через возвышенность. Выстрел в таком положении труден. Результативным можно считать выстрел в область шейных позвонков в месте схождения их и черепа. Однако сделать такой выстрел может только очень опытный и меткий стрелок. Следует помнить, что в таком положении повышаются требования к технике безопасности, так как обзор противоположной стороны холма ограничен. По этой причине в этом положении лучше совсем не стрелять.
3. Зверь движется достаточно медленно, постоянно задерживаемый работающими собаками. Найлучшим выстрелом будет классический - поражение груди и сердца. Если зверь идет быстрым ходом, прицеливаться нужно несколько выше. При попадании пуля поразит сердце и заденет легкие. Зверь ложится на месте или же отойдет недалеко. Другие точки прицеливания достаточно эффективны, но лишь при исключительно точном попадании.
4. Наиболее характерное положение зверя при уходе из-под собак. Наиболее выгодный выстрел - под лотатку. Другие точки точки поражения тоже эффективны, но в таком положении корпуса зверя стрельба, да еще навскидку, под силу лишь опытному стрелку. Небольшое смещение пули позволит зверю уходить от преследования на протяжении нескольких часов.
5. Характерное положение, особенно при загонной охоте. Все указанные места поражения эффективны.
6. Положение зверя перед атакующими собаками выглядит довольно легко и обманчиво для стрелка. Произвести прицельный выстрел очень сложно, так как наиболее важные органы заслонены. Лучше изменить угол стрельбы.
(А-Найлучшие точки попадания при данных положениях зверя. Б-Другие точки Эффективного поражения).
>!bax< Что может быть лучше охоты и теплого общения в тесном кругу друзей?!! >pivo<


#1
Аватара пользователя

флемин
Модератор
Модератор
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 янв 2006, 01:52
Ф.И.О.: Лемешев Виктор
Место жительства: Санкт-Петербург
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Лев
Контактная информация:
мар 2015 05 09:47

Re: Как правильно выцеливать лося

Сообщение флемин » 05 мар 2015, 09:47

На коллективных охотах часто подымается тема стрельбы по различной дичи.Чем стрелять,куда и на каком расстоянии?особенно остро встает вопрос при охоте на лося,когда цена выстрела высока во всех отношениях и моральном,и материальном.Оставив в стороне вопросы связанные с боеприпасами и оружием применяемом на этих охотах,хочу предоставить схему убойных мест лося предоставленной Алексеем Блюмом,человеком весьма опытным и авторитетным в охотничьих кругах бывшего СССР.Ниже приведу некоторые его рекомендации по вариантам стрельбы по лосю в различных ситуациях.

Изображение

Изображение

Изображение

На приведенной схеме красным цветом показано сердце,расположенное в нижней части груди и крупные кровеносные сосуды +головной мозг.Это те органы,при поражении которых смерть животного наступает очень быстро и трудностей с поиском подранка не возникает.Синим цветом показаны легкие которые занимают у лося 70%грудного отдела.Само по себе поражение легкого уже является смертельным и к томуже,кровь вытекающая при таком ранении при дыхании зверя оставляет хорошо видимый кровяной след,что облегчает преследование раненого зверя.Как правило,звери стреляные из нарезного оружия полуоболочеными пулями по легким,далее 150-200 м. не уходили.Пули гладкоствольного оружия, на верной дистанции ружейного выстрела ,обладают ничуть ни меньшим поражающим эффектом и результат будет точно таким,или даже более лучшим,за счет большего диаметра раневого канала.Поэтому,не касаясь редких случаев,когда стрелок вынужден стрелять в голову или позвоночник(это могут позволить себе только очень хорошие стрелки-охотники)основной убойной зоной признается нижняя половина груди лося примерно 20-ть см. выше локтевого сустава.Отклонение пули на 15-20 см.в любую сторону ,все равно поражают какую-то часть легких,что обеспечивает надежную добычу зверя.Стрельба "в угон" вообще не рекомендуется,но если такая необходимость возникла(добор подранка уходящего от охотника)то рекомендуется стрелять не в заднюю часть крупа где расположены крупные мышцы бедер,а выше спины в голову.Выстрел очень трудный даже при наличии нарезного оружия.Стрельба "на штык",когда лось идет точно на охотника,также не рекомендуется.В этой ситуации более правильно напустить зверя к себе на дистанцию уверенного выстрела и поднять ружье.Лось заметив движение постарается уйти в сторону и тем самым,подставит для выстрела свой бок.Вообще-охотясь по зверю необходимо помнить,что это не вопрос" жизни и смерти"когда стрелять нужно всегда.Если есть сомнения в качестве выстрела,лучше вообще не стрелять,чем калечить животное и портить охоту.Удачи.

#2

Вернуться в «Все об охоте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей