Гладкоствольное охотничье оружиеКак выбрать патроны 12 калибра?

Все что касается гладкоствольного охотничьего оружия

Модераторы: hanteryu, флемин

Аватара пользователя

Автор темы
mokvo4
Администратор
Администратор
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:22
Ф.И.О.: Мартыненко Сергей Николаевич
Место жительства: Санкт-Петербург
Охочусь с: 1978 года
Оружие: иж27е, тоз78, сайга7,62х39
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Козерог
Контактная информация:
дек 2015 22 20:58

Как выбрать патроны 12 калибра?

Сообщение mokvo4 » 22 дек 2015, 20:58

У профессионалов даже не возникает вопрос «как выбрать патроны 12 калибра», так как все необходимое они уже знают, сам факт выбора для них очень легок. Однако начинающие охотники теряются в разнообразии всех возможных вариантов и не всегда могут сделать правильный выбор, который зависит, скорее, от типа цели охоты, условий ее проведения и погоды.

Виды патронов 12 калибра

Чтобы определиться, как выбрать патроны 12 калибра, сначала нужно разобраться, какие вообще бывают виды таких боеприпасов. Во-первых, нужно знать, что на данный момент изготавливаются заводские патроны с металлическими, пластмассовыми и бумажными гильзами, могут снаряжаться дымным или бездымным порохом и делятся по типу заряда на пулевые, картечные или дробовые. Кроме того, пороховой заряд сам по себе бывает стандартным или увеличенным, а используемая дробь – стальной или свинцовой. Длина гильзы у таких боеприпасов также бывает разной: 65, 70, 76, 89 мм.

Классификация

Кроме вышеперечисленного, они также делятся в зависимости от используемого типа. То есть дробовые патроны 12 калибра, в зависимости от типа дичи, на которую планируется охотиться, бывают с дробью от 1,5 мм до 5 мм. Картечные патроны используют дробь диаметром более 5 мм, при этом сама дробь может быть согласованной или несогласованной. Пулевые используются для охоты на крупную дичь и делятся на стрелочные, турбинные и стрелочно-турбинные. Стрелочные пули напоминают по своей конструкции стрелу, что и следует из названия. Они оснащены специальным хвостиком-стабилизатором и имеют утяжеленную головную часть, что позволяет добиваться правильного полета и предотвращать кувыркания. Пули турбинного типа компенсируют отсутствие нарезок в стволе своей конструкцией, которая позволяет снаряду вращаться вокруг своей оси, что существенно повышает кучность боя и убойную мощь. Стрелочно-турбинный тип боеприпасов обладает преимуществами обоих предыдущих видов, летит дальше, кучней, бьет сильней, но и стоит намного дороже.

Дробовые и картечные патроны

Подобный тип боеприпасов используется для стрельбы на дистанции до 50 метров. Разделяется по размеру дроби от №11 до №0000. №11 – самая мелкая дробь 1,5 мм, которая с каждым последующим номером увеличивается на 0,25 мм и в результате достигает максимального размера 5 мм на №0000. Как заряжать патроны 12 калибра дробью – смотрите ниже. Также дробь бывает согласованной и несогласованной. Определяется согласованность довольно просто. В ствол оружия загоняется до конца дульного среза пыж, на который в один слой и высыпаются дробинки. Если они все легли одинаково и поместились в этот слой, значит дробь согласована. При наличии у оружия двух стволов процедура проверяется и для него. Следует помнить, что в том случае, когда дробь помещается в контейнер, выполнять эти действия не нужно. Кроме того, дробь разделяется по своей твердости на охотничью и спортивную твердую и охотничью мягкую. Мягкая используется для стрельбы на малых дистанциях, имеет больший разброс, но сильнее загрязняет ствол. Твердая, в свою очередь, имеет большую кучность и не так вредна для ствола, но недостатком является небольшой угол разброса. Все вышесказанное касается и картечных патронов, кроме того момента, что дробь в них размером больше 5 мм. Таким образом, когда охотник решает, как выбрать патрон 12 калибра, он должен учитывать и то, на какой дистанции преимущественно будет вестись охота.

Дробовый заряд

Чем больше калибр – тем больше дробинок. Это аксиома. Казалось бы, что тут выбирать? Берем максимум и радуемся. Но на деле все не так просто. По мере роста калибра увеличивается вес ружья, боеприпасов и отдача, которая у 12 калибра и так не маленькая. С увеличением отдачи уменьшается точность. А по мере роста заряда уменьшается его начальная скорость и, как следствие, максимальная дистанция стрельбы. На практике увеличенный заряд используется тогда, когда требуется компенсировать маленькую точность стрельбы на небольшой дистанции, а на дальней практически не применяется.

Контейнеры.

Поместить в патроны дробь (12 калибр), упакованную в контейнеры, пытались уже давно. Есть в них определенные плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить повышение кучности при стрельбе, а из минусов – высокую стоимость. Кроме того, есть смысл использовать контейнер только тогда, когда охота ведется на дистанции более 25 метров, а на более близком расстоянии можно использовать и обычную дробь. Принцип действия контейнера прост. Несмотря на то что считается, что он раскрывается на определенном расстоянии от охотника и тем самым повышает кучность стрельбы, на самом деле большую часть своей работы он выполняет еще тогда, когда выстрел не произведен, согласовывая заряд. Тем самым повышается точность и эффективная дистанция стрельбы уже по умолчанию.

Пулевые боеприпасы

Изображение

Так же как и с дробью, выбирая пулевые патроны 12 калибра, следует сначала определиться с видом охоты и дистанцией стрельбы. Для отстрела крупных опасных животных лучше брать тяжелые пули (около 37 г), имеющие способность деформироваться при попадании в цель. Для более мелкой и не такой опасной дичи оптимально использовать более легкие (26-28 г) пули, которые не деформируются при попадании. Также в зависимости от условий охоты (на небольшой дистанции, в зарослях и т.д.) оптимальный тип пули изменяется. В связи с тем что в большинстве случаев дичь отстреливают в лесах, где дистанция стрельбы редко превышает 50-60 метров, рекомендуется использовать тяжелые калиберные пули с поясками. Они обладают повышенной убойной мощью.

Холодная пристрелка

Изображение

Сам факт покупки оружия и оптики под него - только половина дела. После этого необходимо пристреляться, на что может уйти просто неприличное количество боеприпасов, которые не так уж и дешевы. Кроме того, уже после этого, когда прицел пристрелян, если его снять и снова надеть, скорее всего, придется пристреливать оружие заново. Чтобы избежать подобных неприятных и затратных процедур, рекомендуется использовать патрон холодной пристрелки 12 калибра. Использование его настолько элементарно, что разберется кто угодно. Нужно вставить включенный патрон в патронник - и сразу обнаружится место, куда смотрит ось канала ствола. Остается только совместить с ней точку прицеливания на оптике - и можно использовать винтовку. Данное устройство хоть и не отличается особой дешевизной, но и космических денег не стоит. А если сравнить с теми суммами, которые будут затрачены на боеприпасы при пристрелке, а также учитывать, что покупается этот один раз и навсегда, выгода окажется невероятной.

Производители

Назвать конкретную фирму, производящую патроны 12 калибра, отзывы о котором все до единого положительны, нельзя. У каждой из них есть свои фанаты и противники, каждый по-своему прав. Тут невозможно что-то советовать и можно только порекомендовать попробовать различные боеприпасы и остановить свой выбор именно на той фирме, которая производит лучшие патроны 12 калибра именно с точки зрения конкретного охотника. Следует помнить, что в последнее время качество боеприпасов отечественного производства не уступает зарубежным аналогам, а в некоторых случаях даже превосходит, что позволяет приобретать требуемые патроны по значительно более дешевым ценам.

Как заряжать патроны 12 калибра?

Первое, что нужно сказать о подобной зарядке – не стоит использовать патроны с неизвестной зарядкой. Второе – при зарядке следует пользоваться специальными приспособлениями, значительно ее облегчающими и улучшающими. Заряжают патроны самостоятельно в большинстве случаев именно потому, что фабричные боеприпасы не всегда отвечают индивидуальным требованиям данного конкретного охотника. Именно поэтому для начинающих лучше использовать «базовые» патроны, и только со временем, когда опыта будет больше, и станут понятны недостатки стандартных боеприпасов, заниматься самостоятельной зарядкой. Приспособлений, облегчающих данный процесс, огромное количество, и у каждого есть подробная инструкция, объясняющая принцип их действия. К тому моменту, как охотник поймет все преимущества, которые дает самостоятельная зарядка патронов 12 калибра, он уже сможет сам определиться и с инструментами такого процесса.

Патроны и дичь

Выше были описаны различные типы боеприпасов, подходящих под разные условия охоты и ее дистанции. Однако на этом выбор патронов не останавливается. Как выбрать патроны 12 калибра? Тип дичи также влияет на выбор того, чем в нее стрелять. Пернатая дичь – для охоты на нее используется мелкая дробь, размер которой может варьироваться в пределах от №11 до №1, в зависимости от условий охоты. Рекомендуется использовать наиболее мелкую из возможных, так как 4-5 маленьких дробинок поражают цель лучше, чем 1-2 крупных. Зайцы – №4-5 из-под гончих, осенью с подхода №3-4, зимой – №2-3. Охота на волков и рысей оптимальна при использовании мелкой картечи (7 в ряд) на дистанции 50-70 метров, а на косуль и сайгаков такой же картечью, но на расстоянии 35-40 метров. На более крупную дичь предпочтительней использовать пули, особенно если она представляет потенциальную опасность. В целом выбор типа боеприпасов в зависимости от типа цели охоты - дело такое же индивидуальное, как и другие параметры подбора пули.

Итоги

Выше описаны различные особенности разных типов боеприпасов. Получить ответ на вопрос «как выбрать патроны 12 калибра» можно только после того, как охотник определится с местностью, погодой, дистанцией и видом дичи, в которую будет стрелять. Купить предварительно некий патрон, который будет подходить ко всем условиям, просто невозможно. Кроме того, не следует забывать и о том, что, если используется оптический прицел, его предварительно следует пристрелять или, что проще, дешевле и быстрей – использовать патрон холодной пристрелки 12 калибра.
>!bax< Что может быть лучше охоты и теплого общения в тесном кругу друзей?!! >pivo<


#1

Вернуться в «Гладкоствольное охотничье оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей